Важные буквы

Журнал "Статус" № 4 (122) февраль 2010 стр.40-42

текст: Дмитрий Моргун, генеральный директор юридической компании «Юристстронг»

 

Важные буквы  Чем грозит производителям и продавцам продуктов питания неправильная маркировка продукции относительно содержания ГМО

30декабря 2009 года вступили в силу новые требования к маркировке продуктов питания - об обязательном наличии на упаковке надписи о содержании генетически модифицированных организмов (ГМО) или их отсутствии. Однако до сих пор дополнительной информации на пакетах с молоком и кефиром, которые я почти ежедневно покупаю, так и не появилось. Компании-производители не спешат раскрывать карты перед потребителем, хотя уже с 31 декабря прошлого года все продукты питания должны были быть маркированы соответствующим образом. Каковы риски производителей, предпочитающих не информировать потребителей о том, содержит их продукция ГМО или нет, а также продавцов, реализующих не этикетированный надлежащим образом товар?

 

Торговцы в ответе

Продавец, реализующий продукты питания, на упаковке которых не указана информация о содержании в них генно-модифицированных организмов, нару- шает ст.38 «Требования к этикетированию» ЗУ «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (далее ЗУ). П.10 ч.1 этой статьи предусматривает в обязательном порядке указывать на этикетке наличие или отсутствие ГМО посредством надписи «с ГМО» или «без ГМО» соответственно. Статьей 38 запрещается оборот пищевых продуктов, этикетирование которых не отвечает этому закону и соответствующим техническим регламентам. Более детально порядок этикетирования, размер носителя информации о наличии/отсутствии ГМО регулирует Постановление Кабмина № 661. Согласно статье 38 Закона и статье 178 Гражданского кодекса Украины, законодатель накладывает запрет на свободный оборот пищевых продуктов, на этикетке которых отсутствует информация о наличии ГМО. Соответственно, уже с 1 января 2010 года на полках магазинов не должно было быть продуктов питания без соответствующей надписи. Стоит отметить, что торговцам не удастся «выйти сухими из воды», обвинив во всех грехах производителя или поставщика. В данном случае имеет место универсальная правопреемственность. На любой стадии перехода права собственности - от производителей к поставщикам, от поставщиков к продавцам, от продавцов к конечным потребителям - гражданско-правовые соглашения (например, купли-продажи, поставки, контрактации с/х продукции и другие договора, регулирующие переход права собственности), заключенные после 30 декабря 2009 года, в судебном порядке могут быть признаны недействительными. Получается, если поставщик или производитель отгрузил торговцу партию товара, получив оплату за него, то после признания договора поставки недействительным, обе стороны должны вернуть друг другу все полученное. Хорошо, если это товар длительного хранения.

 

Санитарный запрет

Велика вероятность того, что изменения к Закону «О безопасности и качестве пищевых продуктов» послу- жат дополнительным поводом для внеплановых проверок торговцев продуктами питания местными СЭС. В соответствии со ст.10 ч.1 п.9 этого ЗУ, санитарный инспектор при проведении проверки имеет право выдать предписание на временный (до получения результатов лабораторного исследования) запрет оборота пищевых продуктов, если имеется подозрение, что они опасные, непригодные для употребления или неправильно маркированные. Имеется в виду, что на них отсутствует информация о наличии ГМО. Также продавец несет ответственность согласно ст. 23 ЗУ «О защите прав потребителей». Это отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Ответственность преду- смотрена в размере 30% от стоимости партии товара (по ценам поставщика), полученной на реализацию, но не менее пяти необлагаемых минимумов доходов граждан - 85 грн. Вместе с тем торговцы, у которых на магазинных полках или на складах имеется товар без маркировки о содержании ГМО, имеют полное право обратиться к производителю или поставщику с требованием этикетировать его в соответствии с законодательством. Помимо этого, согласно п.7 ч.1 ст. 20 ЗУ, лицо, которое ввело в оборот пищевые продукты, имеет право требовать возмещения ущерба, в том числе и уплаченных штрафов, вследствие поставки ему непригод- ных к потреблению или неправильно маркированных продуктов при условии их использования и хранения в соответствии с инструкцией поставщика. Иными словами, если к директору магазина предъявлены претензии СЭС или Общества по защите прав потребителей, он может требовать у поставщика и/или производителя удовлетворить эти претензии.

 

Все претензии -производителю

Статья 20 вышеуказанного закон также регламентирует и ответственность производителей. А именно: «лицам, которые занимаются деятельностью по производству или введению в оборот пищевых продуктов, запрещается производить и/или вводить в оборот опасные, непригодные к потреблению или неправильно маркированные пищевые продукты». Ответственность за нарушение данной статьи - согласно ГКУ. Обычно претензии потребителей, штрафы СЭС торговцы переадресовывают компании-производителю. В соответствии с ч. 6 ст. 20 ЗУ производитель должен устранять недостатки пищевых продуктов, которые изготовлены или находятся в обороте и не соответствуют требованиям законодательства. Вышеупомянутым законом предусмотрена возможность устранения недостатков маркировки путем добровольного изъятия производителями неправильно маркированных пищевых продуктов. Проще говоря, производитель должен инициировать снятие с полок всех продуктов питания, на упаковке которых нет информации о содержании ГМО.

 

 

[к сведению]

 

 Какими законодательными актами регулируется производство и реализация пищевых продуктов с содержанием ГМ

-  Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» (относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО))» № 1778-VI от 17.12.2009 г.;
- Закон Украины «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировании и ипользовании генетически модифицированных организмов» № 1103-V от 31.05.2007 г.;
-  Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» № 771/97-ВР от 23.12.1997 г.;
-  Постановление Кабмина «Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов,содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение» № 661 от 01.07.2009 г.

 

Скачать эту статью в оригинале

vazhnye-bukvy-1.pdf [1,79 Mb] (cкачиваний: 45)
vazhnye-bukvy-2.pdf [124,9 Kb] (cкачиваний: 39)

© 2010 ЮРИСТСТРОНГ, ТОВ | W2B