Карты на стол!

Удастся ли правительству приучить украинцев пользоваться платежными картами

Журнал «Статус» №45 (163) ноябрь 2010 стр. 42-43 Текст: Наталия Кабирова

Избежать необходимости внедрять кабминовские инициативы могут лишь заведения общепита закрытого типа (например столовые на предприятиях), магазины и торговые павильоны площадью менее 20 кв. м, а также магазины в сельской местности и небольших городах. «Фактически речь идет о том, что каждое (за редким исключением) торгово-сервисное предприятие Украины должно обеспечить прием платежных карт», - разъясняет Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем «ЕМА».

Собственники предприятий торговли по-разному отнеслись к нововведению. К примеру, в работе сетевых ритейлеров мало что изменится. «Во всех наших магазинах (как в собственных, так и во франчайзинговых) еще несколько лет назад были установлены PoS-терминалы, - рассказывает генеральный директор торговой сети «Наш Край» Виктор Мольченко. - Даже в кризисный период доля покупок, совершаемых посредством карт (это примерно 5% всех продаж), оставалась неизменной».

В свою очередь в сети виномаркетов «Поляна» доля расчетов с помощью пластиковых карт с начала года, по словам руководителя сети Ирины Шаутидзе, возросла на 40% и сейчас составляет 15%. «PoS-терминалы установлены в каждом магазине сети виномаркетов «Поляна» с момента его открытия. Сейчас мы активно работаем над привлечением новых банков-партнеров, а также увеличиваем количество PoS-терминалов в сети, особенно в магазинах, где наблюдается наибольшая динамика расчетов платежными картами», - уведомила г-жа Шаутидзе.

В то же время собственники одиночных магазинов не в восторге от нововведения. «Я более чем уверен, что придется устанавливать оборудование за свой счет, - сетует Иван Ревега, владелец небольшой торговой точки в спальном районе Киева. - Вряд ли банк согласится взять на себя эти расходы, я ему, в отличие от крупной сети, мало интересен. За более чем три года работы никто из моих покупателей даже не поинтересовался наличием возможности рассчитаться карточкой». Главный аргумент предпринимателей - население предпочитает наличный расчет. Действительно, по информации НБУ, доля безналичных расчетов в тратах украинцев составляет около 6%, остальные 94% приходятся на наличку.

Вместе с тем, по утверждению Сергея Мандыбура, заместителя начальника управления платежных карт АКБ «КИЕВ», затраты, связанные с приобретением, установкой и дальнейшим обслуживанием платежного терминала, финансовые учреждения осуществляют за собственный счет. «Специалисты банка не только настроят и установят прибор, но и обучат персонал магазина основным навыкам работы с ним», - говорит г-н Мандыбура. Размер комиссионных, удерживаемых банком за оказание услуг, составляет 1,4-3% от суммы операций, проведенных через PоS-терминал. Дополнительные затраты - открытие и обслуживание текущего счета, необходимого для учета операций, проходящих через терминал.

«Европейские тенденции, пока не реализованные в Украине, таковы: для торговцев, чей оборот позволяет банку установить оборудование с минимальными затратами (или бесплатно), терминалы остаются собственностью банков или эквайринговых (обеспечивают списание денег с карт) компаний и эксплуатируются торговцами бесплатно, - подчеркивает Александр Карпов. - Остальные приобретают терминалы за свой счет, арендуют (или берут их в лизинг) у банков или эквайринговых компаний. Напомню, что стоимость терминала (от $300) примерно равна цене смартфона, и если украинские предприниматели массово используют «продвинутые» модели телефонов, то для них не будет проблемой сделать соответствующую инвестицию в собственное оборудование».

С большой долей вероятности можно предположить, что от данного нововведения выиграют производители PoS-терминалов и экваринговые компании. По мнению г-на Карпова, по итогам реализации Постановления КМУ № 878 торговые предприятия установят 300-400 тыс. терминалов. «Цифры соответствуют статистике о количестве субъектов хозяйствования, обязанных использовать кассовые аппараты, - объясняет г-н Карпов. - Для Украины такого количества недостаточно, более адекватной является цифра в 600 тыс. терминалов, основанная на соотношении количества граждан и оборудования в странах Европы».

Тем временем юристы рекомендуют предпринимателям обращаться в суд. «Данное постановление Кабмина может и должно быть оспорено в судебном порядке, - утверждает Дмитрий Моргун, генеральный директор ЮФ «Юристстронг». - Во-первых, это постановление ограничивает свободу предпринимательской деятельности, а во-вторых, ограничения в сфере предпринимательской деятельности должны приниматься на законодательном уровне (то есть это должен быть закон Украины)».

© 2010 ЮРИСТСТРОНГ, ТОВ | W2B