Время-деньги

Журнал "Статус" № 31 от 27.10.2008 стр.60-61

текст: Дмитрий Моргун, генеральный директор компании «Юристстронг»; коллаж: Константин Паламарчук


Время-деньги Даже экономический кризис не может служить для работодателей оправданием задержки выплат зарплаты


Сегодня все больше компаний грешит несвоевременной выплатой заработной платы сотрудникам. Идут в ход любые аргументы: клиенты или партнеры вовремя не перечислили деньги, не продается товар, невозможно обналичить средства и т. п. Как правило, до определенного срока персонал безропотно принимает к сведению все объяснения, но после может перейти к активным действиям. Согласно КЗоТ, если в день выплаты заработной платы, установленный на предприятии, сотрудники не получили денег, они имеют все основания законно отстаивать свои права.

 

Первая реакция

В большинстве случаев сотрудники рассуждают так: зачем выполнять свои должностные обязанности, если это не оплачивается. И чтобы заставить работодателя выплатить положенное им материальное вознаграждение, объявляют забастовку. Надо отметить: они имеют на это полное право. Главное, чтобы мероприятие проходило с соблюдением процедуры его проведения. Забастовка, проведенная на законных основаниях, не может быть поводом для увольнения сотрудников, зато способна подмочить репутацию компании. Еще один метод «насолить» работодателю - отпуск за свой счет. Согласно ст. 25 КЗоТ, работник имеет право находиться в отпуске без содержания 15 дней в году; по семейным обстоятельствам может отсутствовать на рабочем месте и более длительный срок, согласованный с работодателем. Например, студентам-заочникам IV курса и еще 17-ти категориям работников (мужчины, жены которых находятся в послеродовом отпуске; лица, заключающие брак, и др.) предоставляется от 12 до 60 дней отпуска, согласно ст. 26 КЗоТ. Нужно отметить, что работодатель имеет полное право отказать в отпуске сотрудникам, не относящимся к вышеперечисленным категориям.

 

Торжество справедливости

КЗоТ в большей степени защищает права работника. В соответствии со ст. 36 Закона Украины «Об оплате труда» за нарушение законодательства виновные привлекаются к административной, дисциплинарной, материальной и уголовной ответственности. Руководители предприятий, использующих наемную силу, могут быть привлечены к административной ответственности, согласно ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях, по итогам проверок представителей Министерства труда и социальной политики Украины. Должностные лица имеют право беспрепятственно проходить на территорию предприятия и проверять не только наличие документов на начисление и выплату заработной платы, но и соблюдение требований охраны труда персонала. А это в категории «размер площади рабочего места сотрудника» грозит штрафами многим работодателям. За нарушение установленных сроков выплаты зарплаты или выдачи ее в неполном объеме, несоблюдение требований законодательства о труде предусмотрен штраф от 15 до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 850 грн). Если руководство предприятия не выполняет требования Минтруда, работник или представители министерства могут обратиться с жалобой в прокуратуру. Генеральный прокурор Украины является высшим надзорным органом, контролирующим соблюдение работодателем законодательства об оплате труда. Любой сотрудник может либо направлять заявление, либо обращаться непосредственно к прокурору. В течение 10 дней прокуратура проверяет наличие признаков преступления(факт невыплаты заработной платы работодателем) и при выявлении таковых возбуждает уголовное дело.

Статья 175 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность должностного лица предприятия, ответственного за начисление и выплату заработной платы, за безосновательную, умышленную задержку зарплат более чем на месяц. В таком случае ему грозит среди прочих наказаний: штраф от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1,7 тыс. грн до 5,1 тыс. грн), или лишение права занимать определенные должности (либо вести определенную деятельность) на срок до пяти лет. Также в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обращаться в суд с иском о возмещении ему заработной платы без ограничений срока давности. Работнику необходимо написать исковое заявление, в котором следует указать сумму задолженности с приложением соответствующей бухгалтерской справки. В этом случае обеспечением иска будет ходатайство - наложение ареста на счета компании. Суд, удовлетворяя данное ходатайство, налагает арест на все счета, и работодатель не может распоряжаться ими для осуществления каких-либо платежей, кроме выплаты заработной платы сотрудникам. Все поступления на счет должны будут направляться на погашение задолженности по заработной плате и компенсацию за просрочку ее выплаты. Размер компенсации устанавливается тем же судом.

В случае банкротства компании персонал является первоочередным кредитором. А невыполнение руководителем судебного решения может служить основанием для привлечения его к уголовной ответственности. В качестве дисциплинарных мер, согласно ст. 134 КЗоТ Украины, к руководителю могут быть применены выговор, увольнение. Материальная ответственность предусматривает компенсацию работникам потери части их заработка в связи с нарушением сроков его выплаты. При нынешней инфляции это особенно актуально. По результатам проверок любых уполномоченных органов работодатель несет ответственность не только в размере задолженности по заработной плате и штрафных санкций за ее несвоевременную выплату, а и в сумме среднего заработка сотрудника за период задержки выплаты. К примеру, если задержка заработной платы составляет 18 дней, то работодатель обязан заплатить сотруднику его заработок за этот период. Подавать заявление в какие-либо контролирующие работодателя органы может каждый сотрудник. Для этого вовсе не обязательно собрать подписи всего коллектива или какой-то его части. В данном случае человек выступает как лицо, защищающее свои законные права и интересы. Предварительно уведомлять работодателя сотрудник не обязан. Обязательное условие для рассмотрения дела - заявление не должно быть анонимным.


Мнимая угроза

Если один штатный сотрудник, не получивший вовремя заработную плату, может устроить проблемы всему топ- менеджменту компании, то даже целая армия фрилансеров и подрядчиков существенно не подпортит репутации и финансового положения работодателя. В случае, когда специалист не выполняет определенную работу систематически изо дня в день, у него нет графика ежедневной работы, речь идет о гражданских правоотношениях работодателя и специалиста - о подрядной работе. Если нет основного документа подряда - сметы, в которой четко прописано, какая работа и в каком объеме должна быть оплачена, у подрядчика нет оснований привлекать работодателя к ответственности. В аналогичной ситуации находятся и штатные сотрудники, если работодатель задерживает выплату неофициальной, «черной», зарплаты, у них нет законных оснований требовать свои кровные деньги. Остается разве что портить имидж работодателя в интернет-пространстве. Если же внештатный сотрудник докажет в суде, что у него установились трудовые правоотношения с работодателем, у компании могут возникнуть проблемы. Это относится не только к несвоевременной выплате заработной платы, но и к отсутствию всех связанных с оплатой труда отчислений (в налоговую службу, Пенсионный фонд и т. п.). Как правило, если человек ежедневно приходит в офис, выполняет определенную работу, априори считается, что у него трудовые правоотношения с работодателем. Этот служащий имеет полное право требовать у работодателя оформления трудовых отношений по всем правилам, следовательно, последний должен нести ответственность за невыплату заработной платы.


Бедность не порок

Если работодатель обосновывает задержку выплаты заработной платы отсутствием денег, ему ничего не остается, как заявить о своей неплатежеспособности и начать процедуру банкротства. Потому как если компания не в состоянии осуществлять первоочередные платежи по заработной плате, следовательно, у нее нет денег и на другие финансовые обязательства. Таким образом, имеются все основания говорить об убыточности предприятия. Стоит отметить, что если компания убыточная и ее деятельность ведется за счет внешних поступлений, к примеру, средств инвесторов, это вовсе не означает, что работодатель имеет право задерживать выплату заработной платы. Подобным образом сегодня в составе финансово-промышленных групп работает множество проектов (прежде всего, медийных) и существуют четкие схемы их финансирования. Юридические компании, особенно столичные, даже обзавелись типовыми исками по выплате задержанной заработной платы - сегодня работники активно ведут борьбу за свои права. Тем более что в большинстве случаев подобные дела, которые длятся в среднем не более двух месяцев, - выигрышные для сотрудников.

 

[к сведению]

Кого ждать с проверкой


* Представителей Министерства труда и социальной политики Украины
* Уполномоченных финансовых органов
* Представителей Государственной налоговой администрации
* Представителей прокуратуры
* Если на предприятии имеются профсоюзы, они также обязаны отреагировать на жалобы сотрудников, отстаивая их права в соответствующих инстанциях

 

Скачать эту статью в оригинале

vremya-dengi-str.1.pdf [897,41 Kb] (cкачиваний: 59)
vremya-dengi-str.2.pdf [119,61 Kb] (cкачиваний: 50)

 

© 2010 ЮРИСТСТРОНГ, ТОВ | W2B